2024
11
22
2007
10
05
その41 感謝!!栗剥き職人
ゴッツォの秋の定番、栗を使ったドルチェ。この栗は石岡市や小美玉市で採れたものを、当店専属栗剥き職人が心込めて剥いたものを使用しております。「専属職人」、俺のお袋なんですけどね(笑) この道42年のベテランなのですが、さすがに最近は体力的にきついらしく、「いつまでやれるか・・・」と、ぼやいております。今はもうもちろん子育てが終了してますから生活の為と言う訳ではありませんが、この時期になると店の為に剥いてくれています。俺が幼少のころはパート勤めの他に、この栗剥きの内職をしていました。栗剥きをやった事のある方はお分かりかと思いますが、この作業なかなかの重労働。すごいね、親って。子供の為に寝る間も惜しんで働いていたもんね。あの当時はそんな事、な~んにも感じないし感謝なんてしたことなかったけど、俺も子を持つ親となり、あの頃の親と同じくらいの年になって、やっとそのすごさに気付いたかなと。遅いねぇ
そんなこんなで職人の気力・体力次第の気まぐれメニューです。おためしくださいませ
※「しんどい・・・」と言いながらも、今日お袋は親父と共にやってきて、日が暮れるまでうちの庭に芝を植えて行きました。大丈夫、まだまだいけるさ!!
PR
2007/10/05 (Fri.) Trackback() Comment(0) news
Comments
Trackback
Trackback for this entry: